《净心诫观法》界诠法师 宣讲(04)


《净心诫观法》- 04

  

   【纵令听习,多堕邪痴】

  即使听到这些道理,也会说那不是真实的,堕入邪见。“邪痴”,就是种种邪见。有的人听了三世因果以后,说那是不可能,人死了就没有了,这种说法那就堕入邪痴。


   【奔逐名闻,封着知解】

  世人都为著名闻利养奔劳辛苦。我们听闻了佛法,把名闻利养放下,离俗出家。如果说出家以后,我们还追逐名闻利养,那就是这里面所讲的“多堕邪痴”,“奔逐名闻”了。修道人应该与道相应,否则就不是修道人了。既然已经出家,还搞那么多名闻利养做什么呢?


       莲池大师说有人拼命去求名却不得名;有人得了名,想把这名要去掉却去不掉,这两者都是苦恼,叫做“名闻求之不得、却之不得”。你不要以为那些大和尚一天到晚搭车乘飞机,在天上飞地上驰,看上去很神气,其实他是很累的,名闻累身。你说他们很神气,红包也多、吃的也多,你想想一个人到底又能吃多少东西,无非是两餐饭或者三餐饭,吃饱了就算了;你再想想人在这世间能活多久,白驹过隙忽然而已。这样想,你就不会去追求那些名闻,或者为一点利益斤斤计较,这些东西你都可以放下。


       世间人不曾参悟这些道理,追逐名闻情有可原。我们已经懂得了名闻利养只是一时享乐,过眼的烟云一样啊,是不是?这样想你就能够放下了,这样我们的知觉见解,始终不会歪,这就是说“封着知解”。“封”就是封闭了,执着于见解上。


   【至有江南江北,走觅菩提】

  这是说修行人为了成道到处去找道场。有些出家人是这样子,说这个地方道风不好,嫌那个地方道风不好,屡屡地换道场。道风好不好,对初学者确实有一定的影响,但对真正的修行人它是没有关系的。真正的修行人,没有人我对立,也没有人我是非,他不会着相,心不容易随境转。他搞他的,跟我没关系。我是我,谁也代替不了我。你这样想什么事都没有了,所以就不需要到处去寻找。


   【曲见邪心,未尝正直】

      菩提在哪里?在内心。成佛到哪里去成呢?就在内心成的,而不是到外面去寻找。如果去外面找, 就是“曲见邪心”,心就不正直了。有的人总是说外面修得个什么东西,佛菩萨给我什么东西,其实不然,所有的功德佛性,都是我们内心的显发,我们修行,持戒念佛,就是要显发我们的菩提心,内在的佛性。是心是佛,但是无始以来我们的妄念杂念太多了,现在我们用诵经拜佛来断除妄念,把它降伏下去,使我们内心的正念能够生起,那么这就是功德,而不是佛菩萨赐给我们什么。


       佛教跟其他教完全不同,比如说基督教,他说上帝创造一切,你得到什么东西,都上帝给你、赐给你的。那你得不到呢?说上帝说你不该得,是这么讲的!佛教说一切都是你自己原因,你修行、用功,你的功德就显发,智慧显发都是你自心而得的,而不是外面给你一个什么东西。


   【野猿腾跃,家犬迟回】

  “野猿”就是野猴。意思说我们的妄念驰骋,智慧没有产生,我们生气的时候容易失去理智。社会上一些年轻人常常是这样,有矛盾往往是打了再说,打了还说什么呢?打了就来不及了,吵架也一样,骂人家一下心里很舒服,骂完了呢?后果是怎么样没有去考虑。为什么会这样呢?智慧没有显发出来。


       祖师们告诉我们,包括儒家也是这么说,遇到事情退一步想,退一步原来是向前。你表面上好像输了,其实你赢了。你没跟人家吵架,没吵架你的智慧就显现了,你智慧做主了,这就是功德的显发。否则瞋恨心能烧掉我们的功德林,所以说智慧显发出来就能够驱逐这些无明。


        ——下回待续




自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛




阅读原文